Impressum & Datenschutz

Katholische Pfarrei "St. Elisabeth"
Dresden
Borsbergstraße 13
01309 Dresden
 +49 (351) 4466026-0
 www.st-elisabeth-dresden.de

Inhaltlich Verantwortlicher gemäß §10 Absatz 3 MDStV: Pfarrer Michael Gehrke
Programmierung und Design: Sven Däberitz

Datenschutzhinweis

Nachfolgend möchten wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten gemäß § 15 des Gesetzes über den Kirchlichen Datenschutz (KDG) informieren.

Name und Anschrift des Verantwortlichen
Verantwortlich für die nachfolgend dargestellte Datenverarbeitung ist: 
Röm.-Kath. Pfarrei "St. Elisabeth" 
Borsbergstraße 13
01309 Dresden
Telefon: 0351/4466026-0
Fax: 0351/4466026-2
E-Mail: pfarrei@st-elisabeth-dresden.de
Die Pfarrei "St. Elisabeth" ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts.

Nutzungsdaten 
Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, verarbeiten wir temporär so genannte Nutzungsdaten. Die Nutzungsdaten verwenden wir zu statistischen Zwecken, um die Qualität unserer Webseiten zu verbessern sowie zu Sicherheitszwecken. Wir verwenden diese Informationen außerdem, um den Aufruf unserer Webseite zu ermöglichen, zur Kontrolle und Administration unserer Systeme sowie zur Verbesserung der Gestaltung der Webseiten. Der Datensatz besteht aus: 
- dem Namen und der Adresse der angeforderten Inhalte 
- dem Datum und der Uhrzeit der Abfrage
- der übertragenen Datenmenge
- dem Zugriffsstatus (Inhalt übertragen, Inhalt nicht gefunden) 
- der Beschreibung des verwendeten Webbrowsers und des Betriebssystems 
- dem Referral-Link, der angibt, von welcher Seite Sie auf unsere gelangt sind 
- der IP-Adresse des anfragenden Rechners 

Speicherung der IP-Adresse 
Die von Ihrem Webbrowser übermittelte IP-Adresse speichern wir für die Dauer von sieben Tagen in dem Interesse, Angriffe auf unsere Webseiten erkennen, eingrenzen und beseitigen zu können. Nach Ablauf dieser Zeitspanne löschen bzw. anonymisieren wir die IP-Adresse. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist § 6 Abs. 1 lit. g KDG. 

Cookies 
Auf unseren Webseiten verwenden wir keine Cookies.

Verwendung von Google Web Fonts
Diese Seite nutzt zur Darstellung von Schriftarten Web Fonts, die von der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) bereitgestellt werden. Google LLC ist für das US-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. 

Kontaktformular
Persönliche Daten, die Sie uns auf dieser Website übermitteln (z.B. Name, E-Mail-Adresse im Kontaktformular), werden von uns nur zum angegebenen Zweck verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Die Rechtsgrundlage besteht nach Artikel 6 Absatz 1 a DSGVO ( Rechtmäßigkeit der Verarbeitung) darin, dass Sie uns die Einwilligung zur Verarbeitung der von Ihnen eingegebenen Daten geben. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen – eine formlose E-Mail reicht aus, Sie finden unsere Kontaktdaten im Impressum.

Newsletter
Wenn Sie sich für unseren Newsletter eintragen, übermitteln Sie Ihre persönliche E-Mail-Adresse und geben uns damit das Recht, Sie per E-Mail zu kontaktieren. Die im Rahmen der Anmeldung zum Newsletter gespeicherten Daten nutzen wir ausschließlich für unseren Newsletter und geben diese nicht weiter. Sollten Sie sich vom Newsletter abmelden – Sie finden den Link dafür in jedem Newsletter – dann löschen wir alle Daten die mit der Anmeldung zum Newsletter gespeichert wurden. 

Speicherdauer 
Sofern wir nicht im Einzelnen bereits über die Speicherdauer informiert haben, löschen wir personenbezogene Daten, wenn sie für die vorgenannten Verarbeitungszwecke nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. 

Auftragsverarbeiter 
Wir geben Ihre Daten im Rahmen einer Auftragsverarbeitung gemäß § 28 KDG an Dienstleister weiter, die uns beim Betrieb unserer Webseiten und der damit zusammenhängenden Prozesse unterstützen. Von uns eingesetzte Dienstleister müssen besondere Vertraulichkeitsanforderungen erfüllen. Sie erhalten nur in dem Umfang und für den Zeitraum Zugang zu Ihren Daten, der für die Erfüllung der übertragenen Aufgaben erforderlich ist. Für den Betrieb unserer Webseite setzen wir diesen Dienstleister ein: manitu GmbH, D-66606 St.Wendel.
Zweck: Hosting der Webseite,
Angemessenes Datenschutzniveau: Verarbeitung innerhalb EU/EWR

Datensicherheit 
Um Ihre Daten vor unerwünschten Zugriffen möglichst umfassend zu schützen, treffen wir technische und organisatorische Maßnahmen. Wir setzen auf unseren Webseiten ein Verschlüsselungsverfahren ein. Ihre Angaben werden von Ihrem Rechner zu unserem Server und umgekehrt über das Internet mittels einer TLS-Verschlüsselung übertragen. Sie erkennen dies in der Regel daran, dass in der Statusleiste Ihres Browsers das Schlosssymbol geschlossen ist und die Adresszeile mit https:// beginnt. 

Ihre Rechte 
Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gewährt das Gesetz über den Kirchlichen Datenschutz Ihnen als Webseitennutzer bestimmte Rechte. 

Auskunft (§ 17 KDG) 
Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, haben Sie das Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in § 17 KDG im Einzelnen aufgeführten Informationen. 

Berichtigung, Löschung (§§ 18, 19 KDG) 
Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen. Sie haben zudem das Recht zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in § 19 KDG im Einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, z.B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden. 

Einschränkung der Verarbeitung (§ 20 KDG) 
Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in § 20 KDG aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z.B. wenn Sie Widerspruch gemäß § 23 KDG gegen die Verarbeitung eingelegt haben oder für die Dauer einer etwaigen Prüfung, ob unsere berechtigten Interessen gegenüber Ihren Interessen als betroffene Person überwiegen. 

Datenübertragbarkeit (§ 22 KDG) 
In bestimmten Fällen, die in § 22 KDG im Einzelnen aufgeführt sind, haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw. die Übermittlung dieser Daten an einen Dritten zu verlangen. 

Widerspruch (§ 23 KDG) 
Werden Daten auf Grundlage von § 6 Abs. 1 lit. f KDG (Datenverarbeitung zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im kirchlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt) oder auf Grundlage von § 6 Abs. 1 lit. g KDG (Datenverarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten) erhoben, steht Ihnen das Recht zu, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es liegen nachweisbar zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die gegenüber Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

Beschwerderecht bei der Datenschutzaufsicht 
Sie haben gem. § 48 KDG das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt: 
Kirchliche Datenschutzaufsicht der ostdeutschen
Bistümer und des Katholischen Militärbischofs 
Badepark 4 
39218 Schönebeck 
E-Mail:kontakt@kdsa-ost.de 

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten 
Unser betrieblicher Datenschutzbeauftragter steht Ihnen gerne für Auskünfte oder Anregungen zum Thema Datenschutz zur Verfügung: 
  datenschutz nord GmbH
  Niederlassung Berlin
  Kurfürstendamm 212 
  10719 Berlin 
  E-Mail: office@datenschutz-nord.de 

Wenn Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden, geben Sie hierbei bitte die Stelle an, die im Impressum genannt wird.